lundi 1 août 2016

Atelier cuisine sauvage (crêpes aux orties) au Domaine national de Saint-Cloud - 19 juillet 2016


Nous avons réalisé des crêpes aux orties lors de l’atelier de mercredi organisé par le Domaine national de Saint-Cloud.

Et voici la recette ! :

Ramasser de belles orties : de préférence les sommités bien tendres…

Prévoir des gants, car les orties… ça pique !


(J’ai déjà essayé de prendre les feuilles par le revers… mais rien n’y fait : les poils urticants sont partout !)



















De retour à la cuisine, préparer la pâte à crêpes.

Pour 15 crêpes, il faut comme ingrédients :
300 g de farine
3 œufs entiers
3 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à soupe d'huile
50 g de beurre fondu
lait (environ 30 cl), à doser jusqu'à la ce que le liquide épaississe.



Préparation de la pâte à crêpes :


Dans un saladier, on place les ingrédients « solides » (farine, sucre).

On fait ensuite un puits au centre et on incorpore les liquides (les œufs battus, le beurre fondu, l’huile).

Mélanger délicatement avec un fouet en ajoutant au fur et à mesure le lait. La pâte ainsi obtenue doit avoir la consistance d'un liquide légèrement épais.

Laisser reposer la pâte.







Pendant ce temps, préparer les feuilles d’orties.

Retirer les feuilles des tiges un peu trop dures.


Les laver.









Les mixer.









Incorporer les feuilles d’ortie hachées dans la pâte à crêpes.











Faire chauffer une poêle anti-adhésive et y déposer quelques gouttes d'huile. Faire cuire les crêpes à feu doux...








… et les déguster !














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