samedi 28 janvier 2017

Initiation à la vannerie sauvage - atelier du 8 janvier 2017 dans le Domaine national de Saint-Cloud


Nous étions dimanche après-midi dans le Domaine national de Saint-Cloud pour un atelier d’initiation à la vannerie sauvage.



Nous avons récolté les végétaux nécessaires à la réalisation d’un panier à montants droits : du Tilleul pour les armatures, et de la Clématite des haies pour les éclisses.



Récolte du Tilleul (Tilia sp.)-Tiliacées ou Malvacées :















Récolte de la Clématite des haies (Clematis vitalba L.)-Renonculacées :









Il faut ensuite effeuiller les lianes de Clématite des haies, en veillant à couper les feuilles au plus près de la liane, avec le sécateur, ce qui facilitera l’écorçage.



Vidéo, effeuillage des lianes de Clématite des haies : cliquez ici !




Après l’effeuillage des lianes de Clématite des haies, vient leur écorçage.



Vidéo, écorçage des lianes de Clématite des haies : cliquez ici !





Nous allons ensuite tresser ce qui deviendra le fond d’un panier.

Il faut prendre 6 branches de Tilleul.

On en fait deux lots de 3 branches.

On superpose les deux lots à la perpendiculaire.



On prend une liane de Clématite des haies, que l’on plie en deux, de sorte que les deux moitiés soient équivalentes.



On commence ensuite un tressage à deux brins, encore appelé « tressage en super ».




Vidéo, tressage en super : cliquez ici !









Vidéo, tressage en super : cliquez ici !








Le fond du panier est maintenant terminé.



Il va falloir remonter les armatures à la verticale, pour les attacher avec une ficelle. C’est une attache provisoire, le temps de tresser sur 2-3 rangs le fond du panier, ce qui aura pour effet de maintenir les branches à la verticale sans aide.



Afin de plier les branches de Tilleul à la verticale sans qu’elles se rompent, il faut inciser chaque branche, à l’aide de la pointe du sécateur, sur environ un tiers de leur épaisseur, à environ 4-5 mm de la rondelle qui constitue le fond du panier.



Vidéo, incision des branches de Tilleul : cliquez ici !




Les branches de Tilleul sont désormais attachées, le tressage « dessus-dessous » peut commencer !





Vidéo, tressage « dessus-dessous » : cliquez ici !














On tresse 2-3 tours, ce qui a pour effet de maintenir les branches à la verticale sans aide. On retire la ficelle, et on continue le tressage entre les montants qui restent désormais bien verticaux :








Vidéo, tressage « dessus-dessous » : cliquez ici !



















Le tressage est terminé ! :






Occupons-nous maintenant de la finition de la bordure haute : avec la pointe du sécateur, on incise sur une profondeur d’un tiers chaque branche de Tilleul qui dépasse, en deux endroits : à la base (ce qui va permettre de plier une première fois la branche), puis quelques centimètres plus loin (ce qui permettra de faire entrer la branche dans le panier, côte à côte avec la branche de Tilleul suivante)… et ainsi de suite pour chaque branche de Tilleul.



A la deuxième incision, on réduit la branche de Tilleul en la coupant, de manière à la faire entrer plus facilement.



On ajoute une petite anse à notre panier (en utilisant une branche de Tilleul).




Et voilà, un très beau petit panier à montants droits ! :







Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire