vendredi 30 juin 2017

Macérat huileux de fleurs de Pâquerette (Bellis perennis)





ARTICLE EN COURS DE RÉDACTION…



Botanique :



La Pâquerette (Bellis perennis) est une plante de la famille des Astéracées.

Elle mesure jusqu’à 12 cm et fleurit toute l’année.

Elle affectionne les lieux herbeux ras.












Propriétés de l’huile de Pâquerette :



Fabrication du macérat huileux de fleurs de Pâquerette :


On peut cueillir les fleurs de Pâquerette dès le mois de mars.

On cueille uniquement le capitule = l’inflorescence et on laisse la tige.
On récolte une cinquantaine de capitules.
On les laisse sécher.
On remplit un bocal aux ¾ avec les fleurs sèches, et on complète avec l’huile. J’ai choisi de l’huile d’amande. Elle est hydratante et apaisante et particulièrement recommandée pour les peaux sèches et irritées. Elle soigne par ailleurs les problèmes de peau comme l’eczéma. Elle soulage encore les démangeaisons grâce à ses propriétés calmantes, anti-inflammatoires et adoucissantes.
On ferme le bocal et on le laisse macérer au moins trois semaines à la lumière.
On transfère ensuite le macérat en le filtrant avec un chinois dans le contenant de son choix.
On étiquète le contenant en notant la composition et la date de fabrication et on le conserve à l’abri de la lumière.
On peut rajouter de la vitamine E pour éviter l’oxydation.


La confection du macérat huileux en images :

La cueillette :
La cueillette se fait dans un contenant de votre choix ! :
Un panier en Clématite des haies…









… un saladier en Bambou…








… ou un mortier en marbre ! :











On laisse sécher la cueillette :










Une fois la cueillette séchée, on prépare l’huile d’amande et le bocal :







Et on transvase les fleurs dans le bocal :










On complète avec l’huile d’amande :









Puis on referme le couvercle :


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